新教材2025版高中數(shù)學(xué)課時(shí)作業(yè)十一數(shù)列求和習(xí)題課新人教A版選擇性必修第二冊_第1頁
新教材2025版高中數(shù)學(xué)課時(shí)作業(yè)十一數(shù)列求和習(xí)題課新人教A版選擇性必修第二冊_第2頁
新教材2025版高中數(shù)學(xué)課時(shí)作業(yè)十一數(shù)列求和習(xí)題課新人教A版選擇性必修第二冊_第3頁
新教材2025版高中數(shù)學(xué)課時(shí)作業(yè)十一數(shù)列求和習(xí)題課新人教A版選擇性必修第二冊_第4頁
全文預(yù)覽已結(jié)束

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

課時(shí)作業(yè)(十一)數(shù)列求和習(xí)題課練基礎(chǔ)1.[2024·北京海淀高二期末]已知等差數(shù)列{an}的公差為d,前n項(xiàng)和為Sn,滿意a1=1,d>0,且a1,a2,S3成等比數(shù)列.(1)求數(shù)列{an}的通項(xiàng)公式;(2)記bn=an+2an,求數(shù)列{bn}的前n項(xiàng)和Tn.2.[2024·廣東茂名高二期末]已知在正項(xiàng)等比數(shù)列{an}中,2a1a2=a3,a1+a2=3.(1)求{an}的通項(xiàng)公式;(2)設(shè)bn=log2an+1,求eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,bnbn+1)))的前n項(xiàng)和Sn.提實(shí)力3.[2024·重慶試驗(yàn)中學(xué)高二期末]已知公差大于1的等差數(shù)列{an}中,a2=3,且a1+1,a3-1,a6-3成等比數(shù)列.(1)求數(shù)列{an}的通項(xiàng)公式;(2)設(shè)數(shù)列{eq\f(1,anan+1)}的前n項(xiàng)和為Sn,求證:eq\f(1,3)≤Sn<eq\f(1,2).4.[2024·遼寧沈陽高二期末]已知數(shù)列{an}是n次多項(xiàng)式f(x)=a1x+a2x2+…+anxn的系數(shù),且f(1)=eq\f(n(n+1),2).(1)求數(shù)列{an}的通項(xiàng)公式;(2)求feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2))),并說明feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))<2.5.[2024·山東東營高二期末]設(shè)Sn為數(shù)列{an}的前n項(xiàng)和,已知a1=1,且滿意Sn=n2an.(1)求數(shù)列{an}的通項(xiàng)公式;(2)若等差數(shù)列{bn}的前n項(xiàng)和等于eq\f(1,an),cn=(-1)bn·b2n,求數(shù)列{cn}的前n項(xiàng)和Mn培優(yōu)生6.已知數(shù)列a1=3,an+1=4an-3.(1)求{an-1}為等比數(shù)列,并求{an}的通項(xiàng);(2)令bn=eq\f(n2,an-1),證明:b1+b2+b3+…+bn<eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,4)))eq\s\up12(2).課時(shí)作業(yè)(十一)數(shù)列求和習(xí)題課1.解析:(1)a1,a2,S3成等比數(shù)列,故aeq\o\al(2,2)=a1S3?(1+d)2=3+3d,化簡得:d2-d-2=0,因?yàn)閐>0,所以d=2,因此an=2n-1.(2)bn=an+2an=2n-1+22n-1,因此Tn=(a1+a2+…+an)+(21+23+…+22n-1)=eq\f((1+2n-1)n,2)+eq\f(2×(1-4n),1-4)=n2+eq\f(22n+1,3)-eq\f(2,3).2.解析:(1)設(shè)等比數(shù)列{an}的公比為q,q>0,由2a1a2=a3,a1+a2=3,于是eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2aeq\o\al(2,1)q=a1q2,a1(1+q)=3)),解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=1,q=2)),所以,an=2n-1,n∈N*.(2)即bn=log2an+1=log22n=n,n∈N*.所以,eq\f(1,bnbn+1)=eq\f(1,n(n+1))=eq\f(1,n)-eq\f(1,n+1),n∈N*.于是,Sn=(1-eq\f(1,2))+(eq\f(1,2)-eq\f(1,3))+…+(eq\f(1,n)-eq\f(1,n+1))=eq\f(n,n+1),n∈N*.3.解析:(1)設(shè)等差數(shù)列{an}的公差為d>1,∵a2=3,且a1+1,a3-1,a6-3成等比數(shù)列,∴a1+d=3,(a3-1)2=(a1+1)(a6-3),即(a1+2d-1)2=(a1+1)(a1+5d-3),解得a1=1,d=2.∴an=1+2(n-1)=2n-1.(2)證明:eq\f(1,anan+1)=eq\f(1,(2n-1)(2n+1))=eq\f(1,2)(eq\f(1,2n-1)-eq\f(1,2n+1)),∴Sn=eq\f(1,2)(1-eq\f(1,3)+eq\f(1,3)-eq\f(1,5)+…+eq\f(1,2n-1)-eq\f(1,2n+1))=eq\f(1,2)(1-eq\f(1,2n+1)),∵Sn+1-Sn=eq\f(1,2)(eq\f(1,2n+1)-eq\f(1,2n+3))>0,∴數(shù)列{Sn}單調(diào)遞增,∴S1≤Sn<eq\f(1,2),即eq\f(1,3)≤Sn<eq\f(1,2).4.解析:(1)設(shè)f(1)=a1+a2+…+an=Sn=eq\f(n(n+1),2),則an=Sn-Sn-1=eq\f(n(n+1),2)-eq\f((n-1)n,2)=n,n≥2,當(dāng)n=1時(shí),a1=1,S1=1成立,所以an=n(n∈N*).(2)由(1)知f(x)=x+2x2+…+nxn,所以feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))=eq\f(1,2)+2×eq\f(1,22)+3×eq\f(1,23)+…+n×eq\f(1,2n),①eq\f(1,2)feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))=eq\f(1,22)+2×eq\f(1,23)+3×eq\f(1,24)+…+(n-1)eq\f(1,2n)+n×eq\f(1,2n+1),②由①-②得eq\f(1,2)feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))=eq\f(1,2)+eq\f(1,22)+…+eq\f(1,2n)-n×eq\f(1,2n+1)=eq\f(\f(1,2)\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n)),1-\f(1,2))-n×eq\f(1,2n+1)=1-eq\f(1,2n)-eq\f(n,2n+1),所以feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))=2-eq\f(1,2n-1)-eq\f(n,2n)<2.5.解析:(1)因?yàn)镾n=n2an①,所以當(dāng)n≥2時(shí),Sn-1=(n-1)2an-1②,①-②可得:an=n2an-(n-1)2an-1,整理可得eq\f(an,an-1)=eq\f(n-1,n+1),則eq\f(a2,a1)×eq\f(a3,a2)×eq\f(a4,a3)×…×eq\f(an,an-1)=eq\f(1,3)×eq\f(2,4)×eq\f(3,5)×…×eq\f(n-2,n)×eq\f(n-1,n+1),所以eq\f(an,a1)=eq\f(2,n(n+1)),所以當(dāng)n≥2時(shí)an=eq\f(2,n(n+1)),易知n=1時(shí)上式也成立,所以數(shù)列{an}的通項(xiàng)公式為an=eq\f(2,n(n+1)).(2)記等差數(shù)列{bn}的公差為d,由題可得nb1+eq\f(n(n-1)d,2)=eq\f(n(n+1),2),即dn2+(2b1-d)n=n2+n,所以eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(d=1,2b1-d=1)),解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(d=1,,b1=1,))所以bn=n,所以cn=(-1)n·2n,所以Mn=-2+4-6+8-…+(-1)n·2n,當(dāng)n為奇數(shù)時(shí),Mn=-2+(4-6)+(8-10)+…+[(-1)n-1·2(n-1)+(-1)n·2n]=-2-2×eq\f(n-1,2)=-n-1;當(dāng)n為偶數(shù)時(shí),Mn=(-2+4)+(-6+8)+(-10+12)+…+[(-1)n-1·2(n-1)+(-1)n·2n]=2×eq\f(n,2)=n.綜上Mn=eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(-n-1(n為奇數(shù)),n(n為偶數(shù)))).6.解析:(1)由an+1=4an-3得:an+1-1=4(an-1),故{an-1}為等比數(shù)列,公比是4,首項(xiàng)為3-1=2,故an-1=2×4n-1,所以an=2×4n-1+1=22n-1+1.(2)證明:bn=eq\f(n2,an-1)=eq\f(n2,22n-1),則b1+b2+b3+…+bn=Tn=eq\f(1,2)+eq\f(4,23)+eq\f(9,25)+…+eq\f(n2,22n-1)①,①乘以eq\f(1,4)得:eq\f(1,4)Tn=eq\f(1,23)+eq\f(4,25)+eq\f(9,27)+…+eq\f(n2,22n+1)②,則①-②得:eq\f(3,4)Tn=eq\f(1,2)+eq\f(3,23)+eq\f(5,25)+eq\f(7,27)+…+eq\f(2n-1,22n-1)-eq\f(n2,22n+1)③,記Sn=eq\f(1,2)+eq\f(3,23)+eq\f(5,25)+eq\f(7,27)+…+eq\f(2n-1,22n-1)④,④乘以eq\f(1,4)得:eq\f(1,4)Sn=eq\f(1,23)+eq\f(3,25)+eq\f(5,27)+eq\f(7,29)+…+eq\f(2n-1,22n+1)⑤,④-⑤得:eq\f(3,4)Sn=eq\f(1,2)+eq\f(2,23)+eq\f(2,25)+…+eq\f(2,22n-1)-eq\f(2n-1,22n+1)=eq\f(1,2)+eq\f(\f(1,4)-\f(1,22n),1-\f(1,4))-eq\f(2n-1,22n+1)=eq\f(5,6)-eq\f(2n+\f(5,3),22n+1),所以Sn=eq\f(10,9)-eq\f(2n+\f(5,3),22n+1)×eq\f(4,3),故eq\f(3,4)Tn=eq\f(10,9)-eq\f(2n+\f(5,3),22n+1)×eq\f(4,3)-eq\f(n2,22n+1),所以Tn=eq\

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論